オクラとレッドアーリー(紫玉ねぎ)のおかか和え レシピ・作り方

オクラとレッドアーリー(紫玉ねぎ)のおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
オクラの緑色とレッドアーリーの紫色が鮮やかで美味しい簡単な和え物です。

材料(2人分)

  • オクラ 1パック(8本)
  • レッドアーリー 中1/4個
  • 塩(板ずり用) ひとつまみ
  • 水(玉ねぎ晒し用) 500ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 オクラは洗って、ヘタを落とし、ガクの固い部分を包丁でぐるりと剥く。まな板に並べ、塩を振りかけ、コロコロと転がして、うぶ毛を取る。
  2. 2 オクラを1cm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて600Wで1分20秒ほど加熱する。粗熱を取る。
  3. 3 レッドアーリーは繊維にそって薄切りにする。水に酢を入れて、10分程浸け、辛みを抜く。
  4. 4 ボウルにオクラ、レッドアーリーの水気を絞って入れ、しょうゆとおかかを加えて良く混ぜる。

きっかけ

お義母さんに教えていただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

レッドアーリーは一般的に辛みが少ないと言われ、そのままでも大丈夫な時もありますが、辛みが強い場合もあるので、酢水に浸けると辛みを和らげる事が出来ます。オクラの加熱時間はレンジの機種によって調整してください。

  • レシピID:1670024872
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)玉ねぎ
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る