ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱し、重しを乗せて、30分程度水切りをしておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を除いて、3mmくらいの厚さに薄切りする。
- 3 豚バラ肉は、5cm幅くらいに切る。卵はボウルに割り入れて、溶きほぐしておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を手でちぎりながら入れて、全体に焼き目が付いたら、一旦皿に取っておく。
- 5 豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒め(余分な油はキッチンペーパーで拭き取る)、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒める。
- 6 豆腐をフライパンに戻し、かつおぶしを加えて全体的に炒めたら、☆の調味料を加えて、全体に味が馴染むように炒める。
- 7 卵を全体に流し入れ、1~2分ほど炒めたら、完成です。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から、たくさんの油が出るので、キッチンペーパーで大部分を拭き取るようにすると、べちゃっとしにくくなると思います。ヒバーチ(スパイス)があれば、より良いですが、ない時は黒こしょうを加えるとパンチが効いて美味しくなると思います。
- レシピID:1670024855
- 公開日:2021/09/24
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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