モロヘイヤのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 30g
- 水 500ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に湯を1リットル程、湯を沸かす。モロヘイヤは茎からはずし、水洗いする。
- 2 沸騰した湯で、モロヘイヤを10~15分茹でる。(若くて柔らかい葉の場合はもう少し短めの時間でもOK)
- 3 茹でたら、ザルにあげ冷ます。冷めたら、みじん切りよりも細かく包丁でたたく。ペースト状に近くなるのが理想的。
- 4 別の鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰させる。沸騰してコンソメキューブが溶けたら、モロヘイヤを入れ、塩こしょうで味を整える。全体にとろみが出てきたら、完成です。
きっかけ
モロヘイヤをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはペースト状になるまで、しっかりたたくと口当たりが滑らかになって良いと思います。
- レシピID:1670024817
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
貨幣好き2021/10/01 18:10かんたんにおいしくできました!