お店で食べるみたいな味!食欲そそる彩り綺麗な酢豚♪ レシピ・作り方

お店で食べるみたいな味!食欲そそる彩り綺麗な酢豚♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
素揚げ野菜と豚唐揚げを作り、中華風ケチャップソースを絡めて頂く酢豚♪たまに手間を惜しまず野菜を素揚げしたり唐揚げを揚げて作ったらお店の味みたいと大好評でした!

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 200㌘
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 3個
  • 人参 半分
  • ピーマン(大) 1個
  • 中華スープの素(顆粒)豚肉下味用 小匙1
  • 大匙1
  • 市販のチューブすりおろしにんにく 小匙1
  • 小麦粉 30㌘
  • コレステロール0油 600CC
  • 中華スープの素(顆粒)ソース用 小匙1
  • ケチャップ 大匙3
  • きび砂糖 大匙1
  • 米酢 大匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • ぬるま湯 大匙3

作り方

  1. 1 玉ねぎは6等分、人参、ピーマンは食べやすい大きさの乱切り、椎茸は各4等分しておく。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、中華スープ、酒、醤油、すりおろしにんにくを良くもみこんで馴染ませ15分置く。
  3. 3 揚げ鍋に油を入れ180℃に熱したら野菜を入れ素揚げし火が通ったらバットにあけ油を切る。
  4. 4 豚肉に小麦粉をまぶし、油の温度を160℃にして入れきつね色になるまで揚げ、バットに移し油を切っておく。
  5. 5 器にケチャップ、砂糖、中華出汁、酢、水を入れ良く混ぜたら片栗粉を入れ更に良く混ぜておく。
  6. 6 フライパンを中火で加熱、素揚げした野菜、唐揚げした豚肉を入れ炒めたら作っておいたケチャップソースを入れ混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

酢豚は外食で食べていましたがおうちご飯が増え、しばらく食べてないので作ってみようと♪

おいしくなるコツ

野菜は高温でさっと揚げましょう。後で炒め合わせるので火が通りすぎない方が食感が良いと思います。

  • レシピID:1670024811
  • 公開日:2021/09/19
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酢豚お弁当のおかず全般豚ヒレブロック・かたまり肉
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