にんじんと豚挽き肉のトルティーヤ レシピ・作り方

にんじんと豚挽き肉のトルティーヤ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
お豆料理が苦手な方に!
チリコンカン風の味付けで、お豆は使わず、代わりににんじんを入れてアレンジしました✨

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • にんじん 大2本
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(チューブでもOK) 3かけ程
  • 赤ワイン 1カップ
  • カットトマト缶 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • ●ホールスパイス
  • ☆カルダモン 4個
  • ☆クミンシード(省略可) 小さじ1
  • ●パウダースパイス
  • ◯チリパウダー 大さじ1
  • ◯ガラムマサラ 大さじ1
  • ◯ターメリックパウダー 小さじ1
  • 塩・こしょう 小さじ1/2~
  • トルティーヤ 10枚程
  • レタス、サラダ菜など 10枚程
  • トマト、大葉、バジル等のハーブ、小ねぎ等 トルティーヤの枚数分
  • 粉チーズ お好みでひと振り程度

作り方

  1. 1 にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、☆印のホールスパイスを炒める。スパイスに気泡がついてきたら、にんにくを入れ、炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら挽き肉を追加しする。
    焼き色が着いたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら赤ワインを加えて煮立たせ、トマト缶も追加する。
  5. 5 固形ブイヨンと◯印のパウダースパイスを加えて混ぜ、時々混ぜながら15分程煮る。
    様子を見ながら塩・こしょうで味を整える。
  6. 6 レタス等の葉ものや、トマト(薄めのくし切り)、ハーブ等のお好きなトッピングと一緒にトルティーヤでくるむ。
    お好みでチーズを振りかければ完成です!

きっかけ

豆料理があまり得意でないのですが、チリコンカン風のトルティーヤを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

チリパウダーとチリペッパーは別ものなのでお気をつけ下さい…! チリパウダーはパプリカ、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリック、塩などが配合されるミックススパイスです。

  • レシピID:1670024758
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
その他のメキシコ料理トルティーヤチリコンカンにんじん豚ひき肉
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