子供も大好き!我が家のおから レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸してもどしておく
(もどし汁は出汁になるので捨てずに後で使う) -
2
ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、干し椎茸を食べやすい大きさにきる
(玉ねぎは小さく切ると子どもも食べやすいです) - 3 ニンジン、玉ねぎを耐熱皿にのせ、600w2〜3分加熱
-
4
2.で切った食材としいたけのもどし汁を鍋にいれ、具に火が通るまで中火で煮る
(ここで時短するために、火の通りにくいものは先にレンチンしておきます。手順3) -
5
おからを入れ全体を混ぜたら、☆の調味料を入れて混ぜる
(パサついて混ざりが悪い場合は少し水をいれる) - 6 中火で3〜4分、おからがプツプツと音がするくらいまで煮たら混ぜながら水分を飛ばして完成
-
7
保存容器にいれ、粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で保存
(2〜3日で食べ切ってください)
きっかけ
娘がおからが大好きなのでよく作ります つくおきできて、お値打ち食材でできるので家計も助かります
おいしくなるコツ
今回は使いませんでしたが、ごぼうを小さくほサイコロ状にしていれるとシャキシャキの食感が加わって美味しいです
- レシピID:1670024571
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません