ぼんじりdeこってり濃厚❤️バターチキンカレー レシピ・作り方

ぼんじりdeこってり濃厚❤️バターチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
鳥肉のうち最も脂がのっているともされるぼんじり…♥️
ちょっぴり邪道かもしれませんが、濃厚なバターチキンカレーとの相性最高です♪

材料(4-5人分)

  • ぼんじり 下処理前で1kg
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト 1個
  • にんにく(チューブでもOK) 3~4かけ
  • 生姜(チューブでもOK) 2かけ
  • バター 50g
  • 生クリーム 200mL
  • 300mL
  • ホールスパイス
  • ◯クローブ 5本
  • ◯カルダモン 4個
  • ◯スターアニス 2個
  • ◯シナモン 1本
  • ◯カレーリーフ 1、2枚
  • パウダースパイス
  • ☆クミンパウダー 小さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さの調整) 小さじ1/2~
  • ☆塩 小さじ1
  • (あれば)カスリメティ等 1、2本程度

作り方

  1. 1 ●ぼんじりの下処理
    羽毛が残っている場合は、あらかじめピンセット等で取り除く。
    油壷を除去し、尾椎も切り取る。
  2. 2 1とすりおろしたにんにく・生姜をボウル等に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程度置く。
  3. 3 ●野菜の下準備
    玉ねぎは粗めのみじん切り、
    トマトは1cm角程度のざく切りにする。
  4. 4 大きめの鍋でバターを温め、◯印のホールスパイスを炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色づくまで炒める。
    玉ねぎが色付いたらトマトを加え、炒める。
  6. 6 水を加えて煮立たたせたら、2を加える。
  7. 7 ☆印のパウダースパイスと塩を加えて混ぜ、一煮立ちさせたら、弱火に落とし、蓋をして10分程煮る。
  8. 8 生クリームを追加し、カスリメティを揉んで加え、中火で一煮立ちさせる。
    器に盛り付ければ完成です!

きっかけ

ぼんじりを購入できたので! 「絶対罪なカレーができる…」と、目論んでいたため、念願が叶いました✨

おいしくなるコツ

肉汁が染み出し、濃厚でこっくりとしたカレーに仕上がるので、是非ナンと一緒に❤️ 生クリームを追加した後、塩味が足りなければ追加で調節して下さい!

  • レシピID:1670024562
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
チキンカレーインドカレールウから作るカレースパイスカレー
関連キーワード
ぼんじり テール バターチキンカレー トマト
料理名
バターチキンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/09/15 15:22
    ぼんじりdeこってり濃厚❤️バターチキンカレー
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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