トマト缶詰でホタテカレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- ホタテ貝柱(大) 10個
- ☆トマト缶詰 1缶
- ☆玉ねぎ(大、櫛形薄切り) 3個
- ☆人参(半月型薄切り) 1本
- ☆オリーブ油 2回し
- ☆胡椒 小匙1
- ☆白ワイン お玉1
- ☆ニンニク(みじん切り) 1片
- ☆生姜(みじん切り) 半分
- コンソメキューブタイプ 1個
- ベイリーフ 1枚
- カレールー(フレークタイプ) 1袋(170㌘)
- バター 10㌘
作り方
- 1 トマト缶詰を用意。
- 2 耐熱性のある器に☆印を入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で10分チンする。
- 3 鍋に移しヒタヒタになる位の水を入れ中火で加熱、あくを取りコンソメ、ベイリーフを入れてほんの少し火を弱めて30分煮込み火を止める。
- 4 カレールーを入れ良く溶かして弱火で10分煮たら火を止める。
- 5 カレーを10分煮ている間にホタテを準備、賽の目に切れ目を入れ、フライパンにバターを入れ中火で加熱、バターが溶けたらホタテを入れ両面焼く。
- 6 カレーにトッピングして出来上がり♪
きっかけ
美味しいホタテ貝柱を頂いたので。
おいしくなるコツ
あくを良く取りましょう。 ホタテは表面少し焦げ目がつく位、中は半生が美味しいです♪焼くとホタテからスープエキスが出るのでカレーに入れ良く混ぜましょう。コクが出ます♪
- レシピID:1670024445
- 公開日:2021/08/15
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