【ホットクック】砂糖なし!簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
⭐︎臭み取りのコツ⭐︎
・サバは熱湯をかけ、霜降りをする。
・熱湯をかけたあとは、流水で優しく汚れを取り除く。
※特に骨の周辺の血合いは、臭みのモトなので取り除いてください。 -
2
・サバの皮目に、味が染みやすいよう隠し包丁を入れておく。(×や//など。)
・⭐︎の調味料を混ぜ合わせておく。
・生姜は千切りに切っておく。 -
3
・ホットクックの内釜に、皮目を上にして重ならないように並べる。
・その上に生姜を乗せ、⭐︎の調味料を回しかかる。 -
4
・ホットクックの自動「サバの味噌煮」コースのスイッチオン。
・自動メニューが無い場合は、
手動→煮物→まぜない→15分 -
5
⭐︎タレにとろみが欲しい方
・煮詰め機能があれば、煮詰めてください。
※レシピの写真は煮詰めていません。タレはややサラサラしていますが、煮詰めなくても美味しいです。
きっかけ
ホットクックの公式メニューだと味が濃いので、味噌は半量の大さじ2、 健康を気遣って砂糖無しに落ち着きました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、臭み取りはした方が美味しいです。
- レシピID:1670024387
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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つくったよレポート(3件)
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tomtom11222023/08/03 17:55美味しく出来ました!
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#cocon2021/08/22 23:47簡単に作れて美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
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ごまおいる2021/08/18 10:51おいしくビールのお供に頂きました(^_^)ありがとうございます!
砂糖不使用です。
臭み取りのコツも載せてます⭐︎