なすとピーマン炒めのはちみつ味噌合え♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦に4等分に切り斜めに筋を入れる。ピーマンは縦に4等分に切り更に横に2等分に切る。
- 2 ボールに味噌とはちみつ、すりごまを入れ良く混ぜておく。
- 3 フライパンを中火で加熱、油を回し入れ馴染ませ火が通ったらなすを入れ炒め、酒をふりかけ透き通ったらピーマンを入れ彩り良く炒める。
- 4 味噌はちみつを入れたボールに炒めたなすピーマンを入れさっくりあえて出来上がり♪
きっかけ
なすとピーマンの油味噌が好きで良く作るのですが、味噌を入れてからの油跳ねが気になっていたので。
おいしくなるコツ
味噌とはちみつは混ぜたら味見して好みで分量を増やしたり減らしたりして調節、なすとピーマンを絡めてちょうど良い濃さにしましょう。 なすの火が通りにくければ炒めた後蓋をして余熱で5分位置いてから合えると柔らかくて美味しいです♪
- レシピID:1670024303
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2021/12/05 10:50美味しかったです。ごちそうさまでした。