ヘチマとナスのとろとろ♡ポークカレー レシピ・作り方

ヘチマとナスのとろとろ♡ポークカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
少し珍しいヘチマ入りのカレーです!
煮込むととろとろになります♪
なかなか手を出しずらい野菜かもしれませんが、定番のカレーとは違った味わいを楽しめます✨

材料(4-5人分)

  • 豚肉(豚こま、切り落とし) 300g
  • ヘチマ 2本
  • なす 2本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(チューブでもOK) 3かけ
  • 生姜(チューブでもOK) 3かけ
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ3
  • 牛乳 200mL
  • ホールスパイス
  • ◯クローブ 5本
  • ◯カルダモン 4粒
  • ◯マスタードシード 小さじ1
  • ◯フェヌグリークシード(なくても可) 小さじ1/2
  • ◯カレーリーフ 2枚
  • パウダースパイス
  • ☆ガラムマサラ 大さじ2
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/4~
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜の下準備
    ナスは1cm程度の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、よく水を切る。
    ヘチマは皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りに、
    トマトは1cm角程度のざく切りに、
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
  4. 4 マスタードシードがパチパチとはじけてきたら、にんにくと生姜を加えて炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら、玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
  6. 6 玉ねぎが色付いたら、トマトを加え、よく混ぜながら炒めたら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 豚肉を追加し炒め、焼き色がついたら、ココナッツミルクパウダー、牛乳を加える。
  8. 8 一煮立ちさせたら弱火に落とし、15~20分程煮込む。
    野菜がとろっとなったら完成です!

きっかけ

ヘチマが美味しい季節になったので、夏野菜カレーにしてみました♪

おいしくなるコツ

煮込む前はお野菜が浸からない水分量かと思いますが、ヘチマとナスから水が出て丁度良い具合になります! 翌日になると、さらに味がしみてとろっとしてきます♪

  • レシピID:1670024160
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他の沖縄料理ルウから作るカレーインドカレーポークカレー
関連キーワード
へちま ナーベーラー 茄子 夏野菜カレー
料理名
ヘチマカレー
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る