ヘチマとナスのとろとろ♡ポークカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚肉(豚こま、切り落とし) 300g
- ヘチマ 2本
- なす 2本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブでもOK) 3かけ
- 生姜(チューブでもOK) 3かけ
- ココナッツミルクパウダー 大さじ3
- 牛乳 200mL
- ホールスパイス
- ◯クローブ 5本
- ◯カルダモン 4粒
- ◯マスタードシード 小さじ1
- ◯フェヌグリークシード(なくても可) 小さじ1/2
- ◯カレーリーフ 2枚
- パウダースパイス
- ☆ガラムマサラ 大さじ2
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/4~
- ☆塩 小さじ1
作り方
-
1
野菜の下準備
ナスは1cm程度の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、よく水を切る。
ヘチマは皮をむき、1cm程度の輪切りにする。 -
2
玉ねぎは粗めのみじん切りに、
トマトは1cm角程度のざく切りに、
にんにくと生姜はみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
- 4 マスタードシードがパチパチとはじけてきたら、にんにくと生姜を加えて炒める。
- 5 香りが立ってきたら、玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
- 6 玉ねぎが色付いたら、トマトを加え、よく混ぜながら炒めたら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせる。
- 7 豚肉を追加し炒め、焼き色がついたら、ココナッツミルクパウダー、牛乳を加える。
-
8
一煮立ちさせたら弱火に落とし、15~20分程煮込む。
野菜がとろっとなったら完成です!
きっかけ
ヘチマが美味しい季節になったので、夏野菜カレーにしてみました♪
おいしくなるコツ
煮込む前はお野菜が浸からない水分量かと思いますが、ヘチマとナスから水が出て丁度良い具合になります! 翌日になると、さらに味がしみてとろっとしてきます♪
- レシピID:1670024160
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- ヘチマカレー
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煮込むととろとろになります♪
なかなか手を出しずらい野菜かもしれませんが、定番のカレーとは違った味わいを楽しめます✨