小松菜大量消費!高菜漬風ふりかけ レシピ・作り方

小松菜大量消費!高菜漬風ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
たくさん作ってもすぐなくなります。そのままご飯に乗せても、納豆と合わせたり、冷奴に乗せたりしてもおいしい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は家庭菜園の物で大きいです。スーパーに売ってるサイズなら、3束にするといいかもしれません
    小松菜をよく洗い、根本を落として5ミリ幅にザクザク切る
  2. 2 小松菜をフライパンに入れ、中火にかけて塩を振る。塩をまんべんなく馴染ませながら、炒める
  3. 3 塩を振ることで水分が出てしんなりしてきます。和風だしを加え炒め、濃いめが良ければ醤油を小さじ2加える
  4. 4 水気が無くなってきたら、酢を加える。高菜漬に寄せたければ、酢を小さじ2。酸味が苦手なら小さじ1加え炒めて酢が飛んだら火を止める
  5. 5 最後にごま油といりごまを加え良く混ぜ完成

きっかけ

家庭菜園の小松菜をたくさんもらうので大量消費レシピを考えました

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすこと。小松菜の量により、醤油を調整する

  • レシピID:1670024157
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/29 10:21
    小松菜大量消費!高菜漬風ふりかけ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る