夏野菜と厚揚げの焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜と厚揚げの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
keicooking
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夏に食べたくなる焼き浸し。野菜もタンパク質もしっかり取れるおかずです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とします。ナスは1センチ程度、にんじんは5mm程度に輪切りにします。
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)をしき、にんじん、厚揚げを先に入れて焼きます。
  3. 3 焼き目がついてきた時点でオクラ、ナスを入れ蓋をして焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら、裏返し同様に焼いていきます。
  5. 5 つゆ作り
    めんつゆ、はちみつ、水を器に入れ、レンジで沸騰する直前まで加熱し、しょうがを加えます。
  6. 6 焼いた具材をつゆに入れ混ぜ合わせて、15分程度置いておきます。
    (粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。)

きっかけ

夏野菜を堪能したくて。

おいしくなるコツ

熱々の具材をつゆにつけることで味が染み染みになります。

  • レシピID:1670024029
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
オクラ厚揚げなす全般
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つくったよレポート(2件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/09/02 15:48
    夏野菜と厚揚げの焼き浸し
    野菜が多すぎで厚揚げが入りませんでした!(笑)ご馳走様でした!
  • 真由1004730
    真由1004730
    2023/09/02 08:33
    畑をしていて茄子が豊作、焼きなす、煮物、私の少ないレシピと山のような茄子笑このレシピを試してみたら目新しいので大好評でした。みんなが飽きるまではこれでいきます

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