アサリと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アサリと玉ねぎの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
アサリは亜鉛、鉄などミネラルを多く含んでいるため、女性は特に取りたい食材です。

材料(4人分)

  • アサリ 一袋「約300g」
  • 玉ねぎ 1個
  • だし昆布 10cm×10cm位 1枚
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ3位「お好みの量」
  • 800cc位

作り方

  1. 1 鍋に、水、アサリ、薄切りした玉ねぎ、昆布を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、昆布は取ります。
  3. 3 弱火で20分程煮ます。
    「あくが出るので、こまめに取って下さい」
  4. 4 顆粒だしを入れ、次にお味噌を溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

長ネギがなかったので、玉ねぎで作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり、旨味を出すと美味しいです。

  • レシピID:1670023861
  • 公開日:2021/06/15
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