夏にもおすすめ☆酸味を効かせた牛ヒレ煮込みカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ヒレ肉 300g
- 赤ワイン 200mL
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト缶 1缶
- にんにく(チューブでもOK) 2かけ
- 生姜(チューブでもOK) 2個
- タマリンドペースト 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー 大さじ3
- 水 400mL
- ホールスパイス
- ◎カルダモン 3個
- ◎クローブ 5個
- パウダースパイス
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 牛ヒレ肉を赤ワインに漬け、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 2 赤ワインごとお肉を鍋へ移し、そのまま火にかける。
- 3 煮立ったらアクを取り除く。吹き零れに注意しながら、蓋をして30分~1時間程煮る。
-
4
お肉を煮ている間にお野菜の準備へ。
玉ねぎは粗めのみじん切りに。
にんにくとしょうがは普通のみじん切りにする。 - 5 お肉を煮ている鍋とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◎印のカルダモン、クローブを火にかける。
- 6 カルダモンが膨らんだらにんにく、生姜を加え、1分程炒める。
- 7 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、茶色に色付くまで炒め、カットトマト缶を加え炒める。
- 8 弱火にして☆のパウダースパイス・塩、タマリンドペーストを追加し、焦げ付かないよう30秒程炒める。
-
9
3で煮たお肉を煮汁ごと8の鍋へ移し、水400mL、ココナッツミルクパウダーを加え、混ぜ合わせる。
一煮立ちさせたら弱火にして20分程煮込む。 -
10
味を見て足りなければ塩こしょうで味を整える。
ご飯と一緒に器によそって完成です!
きっかけ
牛ヒレ肉を使ったカレーを作りたくて✨ タマリンドを使い、辛さの中に甘酸っぱさを感じる、本格カレーにしてみました!
おいしくなるコツ
少し手間ですが、お肉が固くなってしまわないように、酸性のワインに漬け込んで筋繊維の結合を解しています。 タマリンドが手に入らないときには、梅干し等で代用できると思います!
- レシピID:1670023596
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/05/27 20:09ありがとうございます(^^)
じっくり煮込んだお肉と酸味が病み付きです!