夏にもおすすめ☆酸味を効かせた牛ヒレ煮込みカレー レシピ・作り方

夏にもおすすめ☆酸味を効かせた牛ヒレ煮込みカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
マッサマンカレーなどに使われるタマリンドを使用し、酸味を効かせたさっぱりカレーです♪
じっくり煮込んだお肉と酸味が病み付きです!

材料(3人分)

  • 牛ヒレ肉 300g
  • 赤ワイン 200mL
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • にんにく(チューブでもOK) 2かけ
  • 生姜(チューブでもOK) 2個
  • タマリンドペースト 大さじ1
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ3
  • 400mL
  • ホールスパイス
  • ◎カルダモン 3個
  • ◎クローブ 5個
  • パウダースパイス
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ☆クミンパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 牛ヒレ肉を赤ワインに漬け、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 赤ワインごとお肉を鍋へ移し、そのまま火にかける。
  3. 3 煮立ったらアクを取り除く。吹き零れに注意しながら、蓋をして30分~1時間程煮る。
  4. 4 お肉を煮ている間にお野菜の準備へ。
    玉ねぎは粗めのみじん切りに。
    にんにくとしょうがは普通のみじん切りにする。
  5. 5 お肉を煮ている鍋とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◎印のカルダモン、クローブを火にかける。
  6. 6 カルダモンが膨らんだらにんにく、生姜を加え、1分程炒める。
  7. 7 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、茶色に色付くまで炒め、カットトマト缶を加え炒める。
  8. 8 弱火にして☆のパウダースパイス・塩、タマリンドペーストを追加し、焦げ付かないよう30秒程炒める。
  9. 9 3で煮たお肉を煮汁ごと8の鍋へ移し、水400mL、ココナッツミルクパウダーを加え、混ぜ合わせる。
    一煮立ちさせたら弱火にして20分程煮込む。
  10. 10 味を見て足りなければ塩こしょうで味を整える。
    ご飯と一緒に器によそって完成です!

きっかけ

牛ヒレ肉を使ったカレーを作りたくて✨ タマリンドを使い、辛さの中に甘酸っぱさを感じる、本格カレーにしてみました!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、お肉が固くなってしまわないように、酸性のワインに漬け込んで筋繊維の結合を解しています。 タマリンドが手に入らないときには、梅干し等で代用できると思います!

  • レシピID:1670023596
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー夏バテ対策ビーフカレースパイスカレータイカレー
関連キーワード
タマリンド 牛ヒレ肉 ココナッツミルク 玉ねぎ
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/27 20:09
    夏にもおすすめ☆酸味を効かせた牛ヒレ煮込みカレー
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る