お餅が余ったら★納豆好きはたまらない!納豆の餅ピザ レシピ・作り方

お餅が余ったら★納豆好きはたまらない!納豆の餅ピザ
  • 約10分
miyabi
miyabi
パルミジャーノをたっぷりとかけるのがポイントで、パルミジャーノの塩気が、和の食材納豆、海苔、ネギと見事にマッチ!
濃厚な卵黄でコクもアップし、かなり美味です。

材料(2人分)

  • お餅 2袋(50g×2)
  • 納豆 2パック(40g×2)
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ★ヒガシマル牡蠣だし醤油オススメです★
  • ネギ(今回は長ネギの青部分使用) 少量
  • 卵黄 1個
  • もみ海苔 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量

作り方

  1. 1 お餅を2~3mm幅に薄く切る。
  2. 2 納豆は50回程度かき混ぜたら、付属品のタレ、からしを加えて混ぜ合わせておく。

    ネギは輪切りにしておく。
    *私は長ネギの青い部分を使いましたが、お好きなネギで良いです。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、お餅を並べる。
  4. 4 お餅が膨らんできて、餅同士がくっついてきたら、引っくり返して、納豆、ネギを乗せる。
  5. 5 フライパンと接している面のお餅に焦げ目がついてきたら、麺つゆを回しかけて30秒程熱したら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り、もみ海苔、卵黄をのせ、パルミジャーノレッジャーノをふりかける。

    *食べる際、卵黄を崩してお召し上がり下さい☺

きっかけ

お正月用に買ったお餅が沢山余ったので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

パルミジャーノは、すり下ろさずに、包丁で薄く切ったものを乗せると、より塩気が引き立ち、美味しさが増します。

  • レシピID:1670022697
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おもてなし料理簡単おつまみピザ納豆
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る