おでん種に‼︎ごぼうつくね串 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
u_smyles
ごぼうと玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子を揚げておでんの変わり種に‼︎ごぼうの食感と風味が楽しめます♪♪鍋料理にもおすすめです(*^o^*)
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 200g
- ◎塩・醤油 各小さじ1/2
- ◎溶き卵 大さじ1
- ◎おろし生姜 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごぼう(ささがきにする) 50g
- 玉ねぎ(粗みじんに切る) 50g
作り方
- 1 ボウルにひき肉を入れ◎の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 1にささがきごぼうと玉ねぎを入れ…
- 3 片栗粉を加えてさらに混ぜます。
- 4 ボウルの中で8等分にします。
- 5 中の空気を抜くようにして丸い団子状にまとめ串刺しにします。
- 6 中温の油で2分ほどかけて色よく揚げます。後から煮込むので中まで火が入っていなくてもOKです(^-^)
- 7 今回はおでんの具材として大きな鍋で色んな具材と一緒に炊きました。油で揚げることで増した旨味が溶け込んでコクが増し美味しいだしになります(^。^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- おでん種に‼︎ごぼうつくね串
u_smyles
▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください!
https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)