醤油麹ダレのニンジンとごぼうの肉巻き レシピ・作り方

醤油麹ダレのニンジンとごぼうの肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
sara*
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夕飯のおかずや冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったり!
醤油麹と酢を使うのがポイントです

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース スライス 25枚程度
  • ニンジン 1本
  • ごぼう 1本
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 黒胡椒 適量
  • 醤油麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • ハチミツ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、ごぼうをスティック状に切る
  2. 2 ごぼうは水にさらした後、ニンジンと一緒に蒸しておく
    (茹でても、レンチンでも可)
  3. 3 ニンジン、ごぼうが触れる程度に冷めたら肉に巻いていく
  4. 4 巻いた肉に小麦粉を全体にまぶす
  5. 5 フライパンに米油をしき、全体にまわす
    (まだ火はつけなくてもOK)
  6. 6 フライパンに肉の巻終わりを下にして並べ、黒胡椒を全体にかける。中火から強火で表面がこんがりとする程度焼く
  7. 7 *焼いている途中に触り過ぎると小麦粉が剥がれたり、肉が解けてしまうので、肉の縁の色が白っぽくなってきたらひっくり返すようにする
  8. 8 肉に火が通ったら、火を弱火にして調味料を入れる
    (強火のまま入れると、焦げたり周りに跳ねてしまうので一度弱火にすることをおすすめします)
  9. 9 全体に調味料がまわったら、強火から中火にし水分を飛ばし、タレがとろっとしてきたら火をとめる
  10. 10 皿にもり、お好みで白ごまを振ったら完成

きっかけ

太くて美味しそうなごぼうが安く手に入ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

醤油麹と酢を使うことでお肉がやわらかくなります。 小麦粉をまぶしたり、揚げ焼きをする料理の時などは米油を使うとさっぱりとします。

  • レシピID:1670022597
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごぼう豚ロース薄切り
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