醤油麹ダレのニンジンとごぼうの肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 人参、ごぼうをスティック状に切る
-
2
ごぼうは水にさらした後、ニンジンと一緒に蒸しておく
(茹でても、レンチンでも可) - 3 ニンジン、ごぼうが触れる程度に冷めたら肉に巻いていく
- 4 巻いた肉に小麦粉を全体にまぶす
-
5
フライパンに米油をしき、全体にまわす
(まだ火はつけなくてもOK) - 6 フライパンに肉の巻終わりを下にして並べ、黒胡椒を全体にかける。中火から強火で表面がこんがりとする程度焼く
- 7 *焼いている途中に触り過ぎると小麦粉が剥がれたり、肉が解けてしまうので、肉の縁の色が白っぽくなってきたらひっくり返すようにする
-
8
肉に火が通ったら、火を弱火にして調味料を入れる
(強火のまま入れると、焦げたり周りに跳ねてしまうので一度弱火にすることをおすすめします) - 9 全体に調味料がまわったら、強火から中火にし水分を飛ばし、タレがとろっとしてきたら火をとめる
- 10 皿にもり、お好みで白ごまを振ったら完成
きっかけ
太くて美味しそうなごぼうが安く手に入ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
醤油麹と酢を使うことでお肉がやわらかくなります。 小麦粉をまぶしたり、揚げ焼きをする料理の時などは米油を使うとさっぱりとします。
- レシピID:1670022597
- 公開日:2021/01/13
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醤油麹と酢を使うのがポイントです