炊飯器で簡単‼︎中華風おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸と干しえびは水に浸けて数時間かけて戻します。(戻し汁はおこわを炊くためのスープとして使います)
- 2 もち米とうるち米は合わせて洗い、30分以上水に浸けてからざるに上げ水気を切っておきます。
- 3 戻した椎茸は1cm角に干しえびは粗みじんに、たけのことにんじん・焼き豚はそれぞれは1cm角に切ります。白ねぎは縦6等分にしてから横1cm幅に切ります。
- 4 フライパンにごま油を熱し3の干しえび・白ねぎ・たけのこ・にんじんを入れて炒めます。
- 5 炊飯器の内釜によく水気を切った米を入れ、1の戻し汁と●の調味料を入れます。内釜の2合の目盛りにならって足らなければ水を足します。調味料が均一に混ざるようにひと混ぜします。
-
6
5に4と椎茸・焼き豚をのせ蓋をして普通に炊きます。
※具材は混ぜ込まずのせたまま炊きます。 - 7 出来上がりです♪♪
きっかけ
炊飯器で手軽に作れます‼︎ 失敗なくもちもち美味しい仕上がりです♪♪
おいしくなるコツ
米を炊くために必要なスープは 干し椎茸と干しえびの戻し汁と調味料を合わせて約300ccです。干し椎茸と干しえびを戻す際はそれを意識して浸ける水の量を加減するといいと思います(^-^)
- レシピID:1670022435
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単‼︎中華風おこわ
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