ネギ塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ねぎは2mm位の小口切りにします。
長ねぎの場合は青い部分と白い部分をそれぞれ同量使います。 -
2
ねぎ塩タレを合わせておきます。
刻んだねぎ、ニンニクチューブ、ごま油、塩、黒こしょう、粉末鶏がらスープを合わせておきます。
※レモン汁は焼きそばに絡める寸前がいいです。 -
3
野菜炒め用カット野菜は軽く水洗いします。
※キャベツ、玉ねぎ、ニラが入っているといいです。
もやしだけでもかまいません。 -
4
豚こまは小さめ(2cm位)に切り分けておきます。
軽く味塩こしょうを振って揉んでおきます。 - 5 焼きそば麺は水で軽くほぐしておくと楽です。
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6
フライパンに油を回して熱します。
ラードかごま油がおすすめ。 -
7
豚肉を色が付くまで炒めます。
強火で3分くらい。 -
8
野菜炒め用カット野菜を加えて炒めます。
軽く味塩こしょうを振ってください。
炒まったら
一度皿に取っておきます。 -
9
焼きそば麺を炒めます。
軽く油を回してフライパンをよく熱して炒めます。
味付けは軽めに味塩こしょうを振るくらい。 - 10 具を麺の上に入れてよく絡めます。
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11
火を止めて合わせておいたねぎ塩をよく絡めます。
少し黒こしょうを振って全体にねぎ塩を絡めます。仕上げにレモン汁かかぼす汁を少々。 -
12
皿に持って好みで黒こしょうを追加します。
あまり塩辛くしない方が美味しいです。
きっかけ
忙しくてなかなかレシピが投稿出来なくて。 塩コショウだけで簡単に作れるものを書いてみました。
おいしくなるコツ
ねぎ塩を絡めるときは火を止めて余熱で絡めます。また、あえてフライパンで絡めず焼きそばにトッピングして食べながら混ぜてもいいです。
- レシピID:1670022131
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
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具は自由自在なのであるもので作ってください。