四川風よだれ鶏〜揚げなす添え〜 レシピ・作り方

四川風よだれ鶏〜揚げなす添え〜
  • 約1時間
  • 300円前後
nmkrm
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いつものよだれ鶏に揚げなすをのせてみました^ ^

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 茄子 1本
  • サラダ油 150ml
  • ◯鶏胸肉の茹で汁 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • ◯すりごま 大さじ1
  • ◯たべるラー油 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1ら
  • ◯すり下ろしにんにく 1かけ分

作り方

  1. 1 鶏胸肉は沸騰したお湯で1分茹でて火を消し、そのまま30分程度蓋をして置いておく
  2. 2 ◯の材料をタッパーに入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 茄子は乱切りし、160度に温めた油で皮目から両面2分程度かけて揚げる。
  4. 4 3を2に入れ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
  5. 5 カットした鶏胸肉に4をたっぷりのせれば完成です

きっかけ

よだれ鶏が好きなので、アレンジしてみました

おいしくなるコツ

茄子にタレをしっかり絡ませ、下味をつけること

  • レシピID:1670022092
  • 公開日:2020/10/17
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よだれ鶏なす全般
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