簡単★秋鮭の甘辛チリソース レシピ・作り方

簡単★秋鮭の甘辛チリソース
  • 約15分
miyabi
miyabi
姜多めのちょっぴり甘辛いチリソースが、ふっくらとした秋鮭を包みこむように絡み、とても美味しいので、ぜひ熱いうちに熱々で食べることをお勧めします。

材料(2人分)

  • 北海道産秋鮭 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 小さじ1.5程度
  • キャノーラ油 適量
  • ★チリソース★
  • 生姜 2かけ
  • にんにく 1片
  • 長ネギ 1/4本
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ◎水 100ml

作り方

  1. 1 秋鮭の身に塩を少々ふり、一口大に切り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにキャノーラ油を多めに入れ熱し、①の秋鮭を皮面を下に置き、弱火~中火で両面焼き揚げる。お皿にあげておく。
  3. 3 生姜、にんにく、長ネギを微塵切りにする。

    ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 綺麗なフライパンに油をひき、③の生姜、にんにく、長ネギを炒め、香りがでてきたら◎の混ぜ合わせた調味料を入れ、グツグツ煮え始めたら②の秋鮭を加え、トロミがつくまで絡める。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、豆板醤の量は増減してください、

  • レシピID:1670022083
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)スイートチリソースチリソース白鮭(秋鮭)
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る