北海道と名古屋風コラボ秋鮭の赤味噌焼き★ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋鮭を2等分に切り、身に和風だしを軽くまぶす。
※切り身を使う場合は、3切れ程用意する。 - 2 ◎の調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
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3
★ひつまぶし用の出汁作り★
小さめの鍋に水、和風だしを入れて沸騰させ、出汁を作る。 - 4 フライパンにオリーブオイルをひき、秋鮭の皮を下にして弱火で焼く。
- 5 ひっくり返して、身側も弱火で焼く。
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6
中に火がとったら、②の味噌ダレをかけて絡める。
※味噌ダレをかける際に、フライパンに油が多く残っているようであれば、キッチンペーパーで拭き取る。 - 7 お皿に秋鮭を盛り、ご飯、薬味も盛り付ける。
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8
1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。
2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。
3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。
きっかけ
レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。
おいしくなるコツ
1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。 2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。 3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。
- レシピID:1670022074
- 公開日:2020/10/14
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3通りの食べ方でひつまぶし風にいただくと、色々な味が楽しめます。