プリンのような滑らかな口当たり★梅の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蜂蜜漬け梅干し 2粒
- ◎和風出汁 300ml
- ◎卵 2個
- ◎タカラ本みりん国産米100% 小さじ3
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き、叩いて梅肉にする。
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2
ボウルに卵を入れ、お箸で卵を切るようにほぐす。
✴︎泡だてすぎると、加熱した際にブツブツの『す』がはいるので、泡だてすぎないように注意。 -
3
②に和風出汁、タカラ本みりんを入れ、軽く混ぜたら、漉し器で漉す。
✴︎このひと手間で、滑らかな仕上がりになります。 - 4 茶碗蒸し皿に、まず半分の梅肉を均等に入れ、卵液を流し込む。(出来上がり時、上に乗せる用の梅肉を半分残しておく)
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5
茶碗蒸し皿の蓋をするか、ラップをし、電子レンジ100℃で約27分蒸す。
✴︎お使いの電子レンジによっても違いますので、途中で固さをチェックして調整して下さいね。 -
6
冷蔵庫で冷やし、梅肉をのせる。
✴︎蜂蜜梅干しの蜂蜜ダレがある場合は、上からかけると更に美味しくいただけます。
✴︎冷製でも蒸し立て熱々でも、どちらも美味しい梅茶碗蒸し。
きっかけ
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。
おいしくなるコツ
なるべく甘く、たっぷりの蜂蜜に漬かった梅干しを使って作るのが美味しく仕上がるポイントです。
- レシピID:1670021950
- 公開日:2020/10/03
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冷やすと、滑らかでプリンを食べてるような食感になります。