豚と卵の他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄め(5mm)以下のくし切り又はスライスにします。豚こまは一口大に切ります。
-
2
タレをあらかじめ作ります。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、かつおだしを混ぜておきます。 -
3
卵は割ってかき混ぜます。
※今回は卵二つのうちひとつを白身と黄身に分けて黄身ひとつを残して混ぜました。 -
4
フライパンを2分くらい強火で熱したら豚こまを色が変わるまで炒めます。
※油は豚から出るので不要です。 - 5 玉ねぎを加えて1分更に炒めます。
- 6 中火にして紅ショウガ(好みで)加えて1分炒めます。
- 7 タレを注いで中弱火で加熱します。沸騰したら蓋をして4分加熱します。
- 8 卵を回し入れて蓋をして2分加熱します。一度に卵を入れず3回くらいに分けていれるとふんわりします。
-
9
ごはんを適量(お茶碗1.5~2膳くらい)を盛って具をのせたら出来上がり、好みで薬味を散らします。
卵の黄身を分けた場合はトッピングの中央にくぼみをつけるとうまく行きます。
きっかけ
親子丼のレシピを考えていて他人丼を思い出した。
おいしくなるコツ
味は薄めに。紅ショウガを加えると甘みと香りがまします。普通のしょうがを千切りにしてもいいです。味調整はめんつゆでかまいません。
- レシピID:1670021471
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 他人丼
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