甘辛コクが後引く!シンガポールスタイルエビチリ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
赤海老は綺麗に洗ったら頭を残して殻を剥き、背ワタを爪楊枝で取り、紹興酒をふりかけておく。
*頭のすぐ下の第一節は残して殻を剥くと、頭が外れにくくなります。 -
2
ニンニク、生姜はみじん切りにする。
卵は箸で溶いて、溶き卵にする。
片栗粉は水で溶いておく。 -
3
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
*辛いのが苦手な方は、豆板醤の量は減らして下さい。 -
4
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、生姜を入れて炒める。
香りが出てきら、混ぜ合わせたAを加える。 - 5 グツグツと沸騰させる
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6
赤海老を入れ、中火で海老の色が透明から赤色になるまで煮詰める。
海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を全体にかかるように回しながら加え、全体に絡まるように混ぜる。 - 7 ⑥に溶き卵を加えて、絡ませるように軽く混ぜる。
きっかけ
しばらく旅行に行けなであろう今だから、行ったつもりで旅ご飯を始めることにしました。笑 何回か訪問しているシンガポールご飯、シンガポールスタイルのエビチリを紹介したくて、再現しました。
おいしくなるコツ
*溶き卵を入れたら、あまり長く火をかけないで、半熟くらいで火を止めた方が美味しいです。 *海老は、パナメイ海老でもブラックタイガーでも代用できます。頭付き海老の方が、味噌や海老のエキスが出て濃厚に仕上がります。
- レシピID:1670021221
- 公開日:2020/06/30
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海老味噌のコクが合わさって旨みたっぷりです。
辛い料理がお好きな方、是非お試し下さいませ。