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甘辛コクが後引く!シンガポールスタイルエビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • アルゼンチン赤海老

    16尾

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1片

  • 紹興酒

    大さじ1

  • A ケチャップ

    大さじ4

  • A 甜麺醤

    小さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1.5

  • A 水

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉を溶く用)

    小さじ3

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛コクが後引く!シンガポールスタイルエビチリ

幸せに溶き卵を入れるので、辛みがまろやかになります。
海老味噌のコクが合わさって旨みたっぷりです。
辛い料理がお好きな方、是非お試し下さいませ。

作り方

  • 1

    赤海老は綺麗に洗ったら頭を残して殻を剥き、背ワタを爪楊枝で取り、紹興酒をふりかけておく。
    *頭のすぐ下の第一節は残して殻を剥くと、頭が外れにくくなります。

  • 2

    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    卵は箸で溶いて、溶き卵にする。
    片栗粉は水で溶いておく。

  • 3

    Aの調味料を混ぜ合わせておく。
    *辛いのが苦手な方は、豆板醤の量は減らして下さい。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、生姜を入れて炒める。
    香りが出てきら、混ぜ合わせたAを加える。

  • 5

    グツグツと沸騰させる

  • 6

    赤海老を入れ、中火で海老の色が透明から赤色になるまで煮詰める。
    海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を全体にかかるように回しながら加え、全体に絡まるように混ぜる。

  • 7

    ⑥に溶き卵を加えて、絡ませるように軽く混ぜる。

きっかけ

しばらく旅行に行けなであろう今だから、行ったつもりで旅ご飯を始めることにしました。笑
何回か訪問しているシンガポールご飯、シンガポールスタイルのエビチリを紹介したくて、再現しました。

おいしくなるコツ

*溶き卵を入れたら、あまり長く火をかけないで、半熟くらいで火を止めた方が美味しいです。
*海老は、パナメイ海老でもブラックタイガーでも代用できます。頭付き海老の方が、味噌や海老のエキスが出て濃厚に仕上がります。

レシピID: 1670021221

公開日:2020.06.30

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