チキンドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ(飴色用) 中1/2個
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ(具) 中1/2個
- にんじん 中1/2
- ぶなしめじ 1/2株
- 味塩コショウ 少々(小さじ1/4位)
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(マーガリン可) 大さじ1
- 粉末チキンスープ 小さじ1
- 水 適量(約400cc)
- 牛乳 200cc
- ★具なしチキンライス
- 米 2合
- 水 360cc
- ケチャップ 大さじ3
- 味塩コショウ 少々(小さじ1/4位)
- 粉末チキンスープ 大さじ1
- ★ホワイトソース
- 牛乳 300cc
- 薄力粉 大さじ4.5
- 味塩コショウ 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々(小さじ2)
- ★トッピング(好みで)
- ピザチーズ 大さじ3
- パン粉 小さじ3
- ★味調整用
- 黒こしょう 少々(小さじ1/4)
- 味塩コショウ 少々(小さじ1/4)
- ※バター(マーガリン可・くっつき防止) 小さじ3
作り方
-
1
まずチキンライスを炊飯器で作ります。
米を軽く洗い、水を内釜の目盛り通りに入れてケチャップ、粉末チキンスープ、塩コショウを入れて
炊飯します。 -
2
※チキンライスは電子レンジでもできます。
冷やご飯200gにケチャップ大さじ1、チキンスープ小さじ1を加えたらラップをして500wレンジで2分加熱して塩コショウをします。 -
3
具をこしらえます。
鶏肉は一口大、玉ねぎは半量を薄めのくし切り、半量をみじん切りにして分けておきます。
ぶなしめじは石突きを取ってほぐします。 - 4 にんじんは厚さ3mmのいちょう又は半月、にんにくはみじん切りにします。
-
5
厚手の鍋にオリーブ油を引いてバター(マーガリン)を入れて中強火で1分加熱して
にんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを香りが出るまで炒めます。 - 6 鶏肉を加えて塩コショウし、色が変わるまで炒めます。後で煮込みます。
-
7
玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじの順に加えて炒めます。
軽く火が通ればいいです。 - 8 鍋に水をひたひたまで加えて強火で沸騰させたら弱火にし、牛乳1カップとチキンスープを加えて落とし蓋と蓋をして20分煮込みます。
-
9
ホワイトソースをこしらえます。
牛乳と小麦粉、チキンスープ、塩コショウ、黒こしょうをボールでよく混ぜます。 - 10 フライパンにオリーブオイルを引いてバター(マーガリン)を入れて中火で2分加熱します。
-
11
牛乳小麦粉をフライパンに入れて中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
※よく混ぜないとすぐに焦げます。 -
12
具とホワイトソースを混ぜます。
鍋の火をいったん止めてホワイトソースを混ぜ込んで具とよくなじませます。 -
13
そのまま弱火で滑らかになるまでかき混ぜながら加熱します。
加熱しおわったら火を止めてください。 - 14 グラタン皿の底にマーガリンかバター(分量外)を薄く塗ります。
- 15 チキンライスをグラタン皿に半分程度入れます。
-
16
ホワイトソースをチキンライスに被せます。
チキンライスが露出しないようにお願いします。
好みでトッピング(チーズ、パン粉)を軽く載せて塩コショウ、黒こしょうを少しふります。 -
17
オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。
機種にもよりますがおおよそトーストの1.2倍位の時間です。
グラタンよりは早く焼けます。 -
18
焼けたらやけどに注意して取り出して出来上がりです。
皿がかなり熱くなっているので下にお皿やステーキの受け台などをひいてください。
きっかけ
とにかく手作りのホワイトソースにチャレンジしたかったです。
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないように。 ただし最後の焼き上げは別です。
- レシピID:1670020847
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- チキンドリア
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