ベーコンと大豆のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①にんにく 1かけ
- ①玉ねぎ 50g(小1/4 )
- ②にんじん 50g(小1/2)
- ③ぶなしめじ 1/2株
- ④ピーマン 小2個
- ベーコンスライス(ブロックでもOK ) 80g(4枚)
- 大豆水煮 100g(1缶)
- ホールトマト缶 250g(1缶)
- サラダ油(炒め油) 大さじ2
- ★水 250cc
- ★粉末チキンスープ 小さじ2(固形2個)
- ★ケチャップ(味調整用) 大さじ2
- 塩コショウ 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1
作り方
-
1
野菜を切ります。
にんにくはみじん切りです。粗くてかまいません。 - 2 玉ねぎは1cm位の角切りにします。
- 3 にんじんは1cmのさいの目にします。
- 4 ピーマンは1cm角に切ります。
-
5
スライスベーコンは2cm幅で短冊にします。
塩コショウしておきます。
角切りベーコンを使う場合は1cmのさいの目にしてください。 - 6 ぶなしめじは石づきを取って1本ずつ分けます。
- 7 フライパンに油をひいて中強火で1分くらい加熱します。
- 8 にんにくを炒めます。
- 9 にんにくの香りがたったらベーコンを炒めます。
- 10 にんじん、玉ねぎを加えて5分炒めます。
- 11 ぶなしめじを加えて2分炒めます。
- 12 大豆水煮を入れて黒こしょうを振ります。
- 13 水を加えます。水の量はホールトマト缶の内容量と同じ位です。強火で沸騰させます。
-
14
沸騰したら弱火にして粉末チキンスープを加えます。
少し蓋を開けて17分煮込みます。 -
15
トマト缶はボールに開けてつぶしておきます。
ペースト状にしないでややダマが残るくらいがちょうどいいです。 -
16
17分たったらピーマンとトマト缶を入れて軽く混ぜます。
そのまま蓋を少し開けて弱火で5分煮込みます。 -
17
5分たったら味見をします。
薄ければケチャップを大さじ2ずつ加えます。
濃いときは水を50cc(カップ1/4)ずつ加えて様子をみます。 - 18 塩コショウで味を整えて完成です。
-
19
1日で食べきってください。
ハンバーグやオムライスにかけてもおいしいです。
※きのこ、大豆缶は長持ちしません。
余熱を取って1食ずつジップに入れて冷凍して1週間です。 -
20
参考までに、レシピに使用した写真です。
https://photos.app.goo.gl/zQMBw8shVcx1Nx5H7
きっかけ
豆缶とベーコンを見つけた!ポークビーンズ作ろうとしてうっかりミスで水を倍加えてしまい、チキンスープで味を整えてみました。
おいしくなるコツ
今回は薄味にしました。 トマトはあまり水の量で味は変わりません。今回はスープ状にしました。どろっとさせるにはじゃがいも(1個、1cmのさいの目)にしてにんじんといっしょに炒めますが腐りやすいのでレシピでは使いませんでした。
- レシピID:1670020702
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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