思いつきの鶏ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は串などで穴を何カ所か明けます。
開けたら酒を大さじ1かけて軽く酒でゆすぎます。 - 2 一口大に切り分けて塩こしょうをやや多めに振ります。
- 3 10分以上放置します。
- 4 きのこ類は石づきを取り、椎茸は細切り、ぶなしめじとえのき茸は細く裂きます。
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5
玉ねぎは3mm位の薄切りにして1分流水にさらします。
もやしは洗って水気を切ります。
軽く塩こしょうをしておきます。
ニンニクは2mm位でスライスします。 -
6
アルミホイルのふねを作ります。グラタン皿を使うとやりやすいです。
アルミホイルはお皿の中心から手前はお皿の長さ、奥は2倍の長さになるように切ります。
底にオリーブオイルを広げます。 - 7 もやしを入れます。
- 8 鶏肉を入れます。
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9
椎茸、えのき茸、ぶなしめじ、ニンニク、玉ねぎを入れます。
その上にバター(マーガリン)を載せて広げます。 - 10 黒こしょうをやや多めに振ります。
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11
具材を包みます。
まず両サイドで包むように折ります。 - 12 手前をかぶせます。
- 13 奥を手前に持ってきて軽く丸めます。
- 14 二つ準備しました。
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15
加熱します。
フライパンにホイル焼きを置きます。
※まだ点火しないでください。 - 16 水を流し込みます。
- 17 強火で点火して水が沸騰したら蓋をして13分弱火で加熱します。
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18
かけだれを作ります。
レモン汁大さじ1、しょうゆ小さじ1を合わせておきます。 -
19
お皿に載せてアルミホイルを破らずに開けたら合わせたレモンじょうゆをまんべんなくかけます。
ふたたび蓋をして配膳します。 - 20 食べるときに開けてください。
きっかけ
きのこと玉ねぎの始末方法を考えました。本当はナポリタンのレシピにしようかと・・・・。 今日はこれで勘弁してください。
おいしくなるコツ
下味はしょっぱいぐらいでお願いします。焼いている際に食材から油や水分がたくさん出てきます。 レモン汁がないときはレモンじょうゆのかわりに味ぽんを大さじ1.5で代用できます。こしょうをたくさん使って臭みを取ります。
- レシピID:1670020690
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のホイル焼き
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鶏肉はだいたい焼き時間がフライパンで12~15分くらいです。
直接焼くよりは洗い物が楽です。