病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ レシピ・作り方

病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ
  • 1時間以上
miyabi
miyabi
ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。

材料(4人分)

  • スペアリブ 1400g
  • マギーブイヨン 2個
  • ★ニンニク 2片
  • ★生姜 2片
  • ★紹興酒 大さじ5
  • ★しょうゆ 大さじ5
  • ★蜂蜜 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★豆鼓醤 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★ 麻辣醤(マーラージャン) 1ml
  • ★花椒 小さじ1/4
  • ★鶏ガラの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。
  2. 2 ①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。

きっかけ

ガッツリ分厚いスパイシーなお肉が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?

  • レシピID:1670020440
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の中華料理
miyabi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る