スタミナうどん レシピ・作り方

スタミナうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
暑い夏だからこそ食べたくなる辛さ!

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 豚バラ 薄切り肉 150g
  • 茄子 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aコチュジャン 小さじ2
  • A豆板醤 小さじ2
  • Aおろしにんにく 2g
  • 白ゴマ 適量
  • 細ネギ 適量
  • 温泉卵 2個
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 うどんは茹で、水洗いし、器に盛っておく。
  2. 2 Aは合わせておく。
  3. 3 茄子は半分に切り、皮の部分に少し切り目を入れ素揚げにする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、中火で温め、豚肉を炒める。
    色が変わりはじめたら、②を入れ、煮絡める。
  5. 5 うどんの上に茄子、豚肉、白ゴマ、細ネギを入れ、④であまったタレを上からかける。
  6. 6 温泉卵、糸唐辛子をのせたら出来上がり♪

きっかけ

夏のだるさも吹き飛ばせれるような料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼きすぎると硬くなるので、ほんのり色が変わり始めたらタレをいれる。

  • レシピID:1670020386
  • 公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚薄切り肉温泉卵
関連キーワード
うどん スタミナ ピリ辛
料理名
スタミナうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tkymk1968
    tkymk1968
    2021/07/13 19:45
    スタミナうどん
    少しアレンジしちゃいました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る