枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方

枝豆のポタージュスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Bird.shiro
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生クリームをたっぷり入れて。優しくとろけるような、こころもあたたかくなるポタージュスープです。
※調理時間はスープを冷やす行程を含んでいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出す。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm幅の角切りにする。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、じゃがいも、固形コンソメスープを入れ、火をいれ蓋をして煮る。
    【中火】
  3. 3 沸騰したら枝豆を入れ、15分ほど蓋をして煮る。
    【弱火】
  4. 4 火を止め、人肌ほどの温かさになるまでスープを冷ます。
    ■注意■熱いままミキサーで撹拌すると蓋が熱さで変形し、スープが飛び散る原因になります。めんどうですが冷めるのをお待ちください。
  5. 5 冷めたら4.のスープをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。なめらかになったら鍋に戻す。
  6. 6 牛乳と生クリームを入れ、弱火でかき混ぜながらふつふつと軽く沸騰するまであたためる。
    【弱火】
  7. 7 塩こしょうで味を整えたらできあがり。
    【弱火→消火】

きっかけ

冷凍枝豆が残っていて、口当たりの優しいものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を入れたら、沸騰させ過ぎたり放置してあたためたりしないでください。 タンパク質が凝固したり、吹きだしたり、焦げてしまいます。

  • レシピID:1670020186
  • 公開日:2020/03/12
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