簡単♪幸せ香る夕飯*しめじと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじを軽く洗い、の石づきを切り、ほぐしておく。舞茸は軽く洗い、一口大にほぐしておく。
- 2 米をといで、米と水を炊飯器にいれ、炊飯器の目盛りを2合にあわせます。
-
3
お水大さじ3を炊飯器から出します
(※酒やしょうゆ、きのこ類を入れるため、水の量をここで調節します。) - 4 炊飯器に酒、しょうゆ、塩を入れて軽くかき混ぜます。
- 5 しめじと舞茸を米の上にのせたら炊飯器の蓋を閉じ、普通の炊飯モードで炊飯します。
- 6 炊けたらさっくりと、きのこが全体に行き渡るようかき混ぜます。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
きのこごはんをよく作っているので、うちのやり方でレシピ化しました。
おいしくなるコツ
★きのこは水でさっと洗うだけにしてください。洗いすぎると風味やうまみが弱くなってしまいます。 ★炊飯前にお水を抜く手順を忘れないようにしてください。べっちゃりしづらくなります。
- レシピID:1670020398
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単だけど美味しいので、うちではよくリピートしています♪