獅子頭鍋(大きい肉団子の鍋) レシピ・作り方

獅子頭鍋(大きい肉団子の鍋)
  • 約30分
  • 300円前後
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豆腐入りふわふわの大きな肉団子を土鍋で煮込んだ中国の伝統料理‼︎

材料(3〜4人分)

  • 《 肉団子 》
  • 干し椎茸(水に浸けて戻す) 2〜3枚
  • 白ねぎ 1本
  • ◎豚ひき肉 300g
  • ◎木綿豆腐 1/3丁
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎おろし生姜 10g
  • ◎溶き卵 1個分
  • 水・片栗粉 各大さじ2
  • 《 スープ 》
  • ●鶏ガラスープ 600cc
  • ●酒・醤油 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 《 具材 》
  • 白菜 300g
  • 緑豆春雨 50g
  • 《 その他の材料 》
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 椎茸と白ねぎはそれぞれみじん切りにします。
  2. 2 木綿豆腐はクッキングペーパーなどで包んで水切りします。
  3. 3 白菜はざく切りにします。
  4. 4 ボウルに◎の材料と2の木綿豆腐と1の干し椎茸と白ねぎを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4をボウルの中で6等分に分け6個の肉団子を作ります。
  6. 6 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、5の肉団子を6にくぐらせて並べ入れ焼きます。全面香ばしい焼き目が付いたらOKです。
  8. 8 土鍋に●の材料を入れ火にかけます。
    春雨はボウルに入れ熱湯を注ぎ入れ3分置いてざるに上げます。
  9. 9 スープがふつふつしてきたら、7と白菜、8の春雨を入れ15分〜20分煮込みます。
    *白菜はとても量が多いように見えますが、炊いているうちに量が減っていきます。
  10. 10 味を見て足らなければ塩を補いごま油を回し入れ出来上がりです。

きっかけ

獅子頭は本来は油で揚げて調理するそうです。こぶしほどの大きい肉団子が浸かるほどの油を家庭で用意するのはたいへんです。なので、おうちでも手軽に使えるフライパンで表面を焼き固めるように調理します。

おいしくなるコツ

全面しっかりと焼くことで煮崩れを防ぎます。香ばしく焼けた肉の旨みが煮汁に溶け出して美味しいスープになります(^^)♫

  • レシピID:1670019944
  • 公開日:2020/05/13
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