お餅がおいしい♡みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
まずは、野菜を切ります。
お好きな大きさでOKです。
しめじは石づきをとってばらばらにします。 -
2
鍋に※を入れて火にかけます。
沸騰するまでの間、フライパンで胸肉を焼きます。両面焼き目がつけばOKです。お好みで塩胡椒をしても◎
我が家は塩麹で下味をつけておいて焼くのが定番です。 -
3
鍋が沸騰したら火を止め、野菜とお肉を入れます。
入れたら弱火でぐつぐつ。 -
4
その間にトースターで油揚げとお餅を焼きます。
そして、大根をおろします!
(ここがほんとにやっかい!)
おろし終わったら、絞って水を切ります。 - 5 油揚げは、焼けたら食べやすい大きさにきります。
-
6
鍋が煮えたら、おもちを入れます。
そして真ん中に大根おろしを入れ、最後に周りに油揚げを散らします。
仕上げに、大根おろしに醤油を少々かけたら完成☺︎
きっかけ
お餅をたくさん頂いたときに作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
この具材じゃなくても、冷蔵庫の残り物で全然問題ないです(^^) 家は白菜がないときに、ダメになりそうなレタスを千切りにして入れたりします(笑)
- レシピID:1670019809
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません