お餅がおいしい♡みぞれ鍋 レシピ・作り方

お餅がおいしい♡みぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
non.mom
non.mom
大根をおろすのはほんとに大変ですが、、頑張った分だけおいしい!!手間はかかりますが、主人もいつも喜んでくれる自慢の鍋です(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まずは、野菜を切ります。
    お好きな大きさでOKです。
    しめじは石づきをとってばらばらにします。
  2. 2 鍋に※を入れて火にかけます。
    沸騰するまでの間、フライパンで胸肉を焼きます。両面焼き目がつけばOKです。お好みで塩胡椒をしても◎
    我が家は塩麹で下味をつけておいて焼くのが定番です。
  3. 3 鍋が沸騰したら火を止め、野菜とお肉を入れます。
    入れたら弱火でぐつぐつ。
  4. 4 その間にトースターで油揚げとお餅を焼きます。
    そして、大根をおろします!
    (ここがほんとにやっかい!)
    おろし終わったら、絞って水を切ります。
  5. 5 油揚げは、焼けたら食べやすい大きさにきります。
  6. 6 鍋が煮えたら、おもちを入れます。
    そして真ん中に大根おろしを入れ、最後に周りに油揚げを散らします。
    仕上げに、大根おろしに醤油を少々かけたら完成☺︎

きっかけ

お餅をたくさん頂いたときに作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

この具材じゃなくても、冷蔵庫の残り物で全然問題ないです(^^) 家は白菜がないときに、ダメになりそうなレタスを千切りにして入れたりします(笑)

  • レシピID:1670019809
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)お餅
non.mom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る