牛うどんすき鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉 250g
- 生姜のせん切り 少々
- ●醤油・酒 各大さじ2
- ●砂糖・みりん 各大さじ1
- ◎鰹と昆布のお出汁 800cc
- ◎醤油・みりん 各大さじ2
- ◎塩 小さじ1
- きのこ(舞茸・しめじ・エリンギなど) 150〜250g
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
- 青ねぎの小口切り 適量
- うどん 2〜3玉
作り方
-
1
鍋だしを作ります。
◎の材料を鍋に合わせ火にかけひと煮立ちさせます。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切り別の鍋に入れ、生姜と●の調味料を加えひと煮立ちさせ火から下ろしますえ
-
3
だしを土鍋に入れ、きのこ・白ねぎを入れ火にかけます。
✳︎今回、1人分ずつ分けて一人鍋にしました。 -
4
弱火で5〜6分煮てきのこと白ねぎに火が入ったらうどんを加えます。
✳︎今回、2玉を3等分にしました。 - 5 再びひと煮立ちしたら2をトッピングし、火から下ろします。
- 6 青ねぎの小口切りをのせ出来上がりです‼︎
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 牛うどんすき鍋
u_smyles
▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください!
https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんともち2023/01/07 17:43美味しかったです。
有難うございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)