麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

麻婆春雨豆腐
  • 約30分
なかじ☆
なかじ☆
ピリ辛で美味しい

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • にんにくチューブ 3センチくらい
  • ひき肉 100g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水200cc
  • 甜麺醤 小さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 春雨 30g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 刻み万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包みしばらくおき、水切りしておきます
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜チューブ、にんにくチューブを炒め、馴染んだらひき肉を炒めます
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、水、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、甜麺醤、豆板醤を入れます
  4. 4 春雨を加えます(乾燥のままでOK)
  5. 5 春雨が柔らかくなったら豆腐(水切り後2cm角にカットしたもの)を加えます
  6. 6 30秒ほど炒めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
  7. 7 お皿に盛り付け、刻み万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたかったので両方入れました。 旦那さんの好みで辛め&お肉多め。辛いのが苦手な場合は豆板醤を小さじ1〜調整おすすめします。

  • レシピID:1670018898
  • 公開日:2018/08/28
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牛ひき肉春雨絹ごし豆腐豚ひき肉
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