炊飯器で超柔らか♡料亭なみの上品なスペアリブスープ レシピ・作り方

炊飯器で超柔らか♡料亭なみの上品なスペアリブスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
チヅ
チヅ
炊飯器調理で、骨からお肉がホロホロ外れる、とっても柔らかなお肉と骨は軟骨のようにコリコリ食べれます!
調味料は、ダシダと酒のみ、とっても上品に仕上がりますよ!

材料(3人分)

  • スペアリブ 300g
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) ニンニク 1カケ
  • (A) 水 300cc
  • (A) ダシダ 小1
  • ――――――――――――――――――――
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 30g
  • ――――――――――――――――――――
  • (B) 水 600cc
  • (B) ダシダ 小2
  • (B) 酒 大1
  • ――――――――――――――――――――
  • 白ネギ 5cm

作り方

  1. 1 『スペアリブの下処理』
    MYレシピ公開中

    ID:1670018861
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、スライスする。
  3. 3 炊飯釜にスペアリブと(A)調味料を入れる。
  4. 4 アルミで落し蓋をして...
  5. 5 炊飯スイッチON!
    炊けたらもう1度炊飯ON!

    (計2回炊飯します)
  6. 6 汁気をいい感じに吸って、柔らかく仕上がりました!
  7. 7 大根、人参は薄いいちょう切り。
  8. 8 玉葱も薄く切る。
  9. 9 しめじの石づきをカット。
  10. 10 白ネギを細く切り、氷水で冷やす。
  11. 11 スペアリブを炊飯釜から鍋に移し、具材と(B)を入れ、火にかける。
  12. 12 途中、丁寧に灰汁を取り除く。
  13. 13 沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  14. 14 器に盛り付け、白髪ネギをのせたら完成です。

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・炊飯器に全ての材料入れ作る事も可能ですが、大根の煮すぎ、また煮崩れを防ぐ為、敢えて鍋に移しかえて、仕上げてます!

  • レシピID:1670018884
  • 公開日:2018/08/26
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カテゴリ
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料理名
スープ
チヅ
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