衣サクサク✳︎鶏の天ぷら(かしわ天) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささみ(むね肉でも) 4本(約250g)
- ◎おろし生姜・おろしにんにく 各少々
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ5
- ●片栗粉 大さじ1と1/2
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●溶き卵 大さじ1
- ●ごま油 少々
- ●水 大さじ4〜5
作り方
- 1 ささみは筋を取り1本を2等分にしボウルに入れ、◎の調味料を加え漬け込みます。
- 2 むね肉の場合はまず半分に切り、それぞれの厚さを半分なるように切り開いて…
- 3 適当な大きさに切ります。
- 4 ●の材料をボウルに入れよく混ぜて合わせ衣を作ります。
- 5 1の汁気を切って2にくぐらせ、中温の油で揚げます。
- 6 2度揚げするとカリッと仕上がります。
きっかけ
竜田揚げではないサクッと軽い衣をまとったジューシーなかしわ天を目指しました‼︎
おいしくなるコツ
だし醤油があれば、お醤油の半量もしくはまるまる「だし醤油」に置き換えると、旨味が増してまた違う美味しさをたのしめます。お好みでお試し下さい‼︎
- レシピID:1670018313
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 料理名
- かしわ天
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7 件
つくったよレポート(7件)
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rainbowまま2023/07/17 10:19こちらを参考に。好評でした( * ˙꒳˙ * )
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hirohyt1022022/06/10 21:52美味しかったです。ご馳走様でした(•‿•)
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akariina2022/05/18 18:43柔らかくておいしかったです!
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ゆうずい2021/07/03 19:51参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。