パクチー香る!タイ風ピリ辛ビーフンサラダ レシピ・作り方

パクチー香る!タイ風ピリ辛ビーフンサラダ
  • 約30分
miyabi
miyabi
甘辛な味の豚挽肉と香味野菜がたっぷり入ったビーフンが、ナンプラー主役のエスニックな味のタレとうまく絡まり、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • ビーフン 80g
  • 豚挽肉 100g
  • パプリカ 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • パクチー 1束
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1本
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1/3
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 塩胡椒 少々
  • B ナンプラー 小さじ3
  • B ごま油 小さじ1
  • B 豆板醤 小さじ1
  • B 昆布茶 2つまみ

作り方

  1. 1 ボールにBの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 パプリカ、紫玉ねぎを薄切りにする。※スライサーでスライスにしてもよい。
    大葉は千切り、みょうがは薄く輪切り、パクチーは5センチ幅にきっておく。
  3. 3 フライパンに少量の油をひき、豚ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、Aの調味料を入れて、香ばしく炒めあがったら火を止めてお皿に移しておく。
  4. 4 鍋に水900ml、創味シャンタンを入れ、沸騰してきたらビーフンを入れて2分程茹る。
    茹で上がったらザルに入れて水気を切る。
  5. 5 ①に②.③.④を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら感です!
    ※ビーフンは冷めると硬く固まってしまう為、鍋から揚げ水を切ったら出来るだけ熱いうちに混ぜましょう。

きっかけ

冷めても美味しく食べれるビーフンが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

ビーフンを茹でる際にただのお湯ではなく、中華スープで茹でるところがポイントです。 ビーフンに中華スープの味が染みてより美味しくなります。 鶏がらの素でも代用できます。

  • レシピID:1670018164
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚ひき肉その他のタイ料理パクチー
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る