マジ旨♡肉汁ジューシーふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
大根をおろす。
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2
豆腐の水切りをする。
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3
豆腐の角が残らないよう、なるべく細かく潰す。
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4
玉ねぎをみじん切り。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジにかける。
★600W 約3分★ -
5
ラップを外し冷ます。
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6
(A) を合わせる。
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7
ミンチ肉と、塩を混ぜ合わせる。
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8
豆腐、玉葱、(A)、(B)を入れ、混ぜ合わせる。
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9
ハンバーグのタネの完成です!
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10
まな板 or お皿に、薄く小麦粉をふる。
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11
80g程度ずつハンバーグの形に整え、並べる。
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12
しっかり空気を抜き、真ん中を押さえてくぼみをつくるのを忘れずに!!
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13
ハンバーグの上にも、薄く小麦粉をまぶす。
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14
フライパンにハンバーグを並べ、火にかける。
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15
アルミを被せ、中火と弱火の間位の火力で約3分蒸し焼きする。
ひっくり返して再度アルミを被せ3分蒸し焼きする。 -
16
アルミを外し、中火で余分な水分をとばしながら、焼き色をつける。
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17
お皿に移し...
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18
大葉、大根おろし、ネギをのせる。
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19
食べる前に、ポン酢をかける。
完成です♡
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・ハンバーグを焼く前に、小麦粉でコーティングする事により、肉汁が逃げるのを防ぎます!
- レシピID:1670018091
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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豆腐ハンバーグなのでとってもヘルシー♡
ふわふわジューシー、肉汁たっぷりのハンバーグです♡