マジ旨♡肉汁ジューシーふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

マジ旨♡肉汁ジューシーふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
玉葱をレンジにかける事により甘味UP!
豆腐ハンバーグなのでとってもヘルシー♡
ふわふわジューシー、肉汁たっぷりのハンバーグです♡

材料(6人分)

  • 牛豚ミンチ 300g
  • 小1/2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 卵 1個
  • (A) パン粉 大2
  • (A) 豆乳 or 牛乳 大1
  • ―――――――――――――――――――
  • (B) 味噌 大1
  • (B) 胡椒 少々
  • ――――――――――――――――――――
  • 薄力粉 適量
  • ――――――――――――――――――――
  • 大根 300g
  • 大葉 6枚
  • ネギ 好きなだけ♡
  • ポン酢 好きなだけ♡

作り方

  1. 1 大根をおろす。
  2. 2 豆腐の水切りをする。
  3. 3 豆腐の角が残らないよう、なるべく細かく潰す。
  4. 4 玉ねぎをみじん切り。
    耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジにかける。

    ★600W 約3分★
  5. 5 ラップを外し冷ます。
  6. 6 (A) を合わせる。
  7. 7 ミンチ肉と、塩を混ぜ合わせる。
  8. 8 豆腐、玉葱、(A)、(B)を入れ、混ぜ合わせる。
  9. 9 ハンバーグのタネの完成です!
  10. 10 まな板 or お皿に、薄く小麦粉をふる。
  11. 11 80g程度ずつハンバーグの形に整え、並べる。
  12. 12 しっかり空気を抜き、真ん中を押さえてくぼみをつくるのを忘れずに!!
  13. 13 ハンバーグの上にも、薄く小麦粉をまぶす。
  14. 14 フライパンにハンバーグを並べ、火にかける。
  15. 15 アルミを被せ、中火と弱火の間位の火力で約3分蒸し焼きする。

    ひっくり返して再度アルミを被せ3分蒸し焼きする。
  16. 16 アルミを外し、中火で余分な水分をとばしながら、焼き色をつける。
  17. 17 お皿に移し...
  18. 18 大葉、大根おろし、ネギをのせる。
  19. 19 食べる前に、ポン酢をかける。
    完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・ハンバーグを焼く前に、小麦粉でコーティングする事により、肉汁が逃げるのを防ぎます!

  • レシピID:1670018091
  • 公開日:2018/08/17
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリー主食木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 低カロリー
料理名
ハンバーグ
チヅ
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