酒のアテにもってこい!!寿司揚げのネギ味噌詰め レシピ・作り方

酒のアテにもってこい!!寿司揚げのネギ味噌詰め
  • 約15分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
ネギは昔から『風邪をひいたらネギ湯を飲め』と
風邪の妙薬として、
また、体を温める効果もあると言われているので、
今からの季節是非取り入れたい食材ですね♡

材料(2人分)

  • 白ネギ 1本
  • (A) 味噌 大1
  • (A) 砂糖 小1と1/2
  • (A) 味醂 小1と1/2
  • (A) 酒 小1と1/2
  • すりごま 大1
  • 寿司あげ 2枚

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップをし、レンジでチン!

    ★600W 約40秒★
  3. 3 混ぜ合わせて...
  4. 4 再度ラップをし、レンジでチン!

    ★600W 約20秒★
  5. 5 味噌タレ完成!
  6. 6 白ネギをキレイに洗い、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る。
  7. 7 斜め切りにカット!
  8. 8 中火でサッと炒める。
  9. 9 しんなりしたら味噌ダレ投入!
  10. 10 混ぜ合わせる。
  11. 11 火を消して、すりごま投入!
    混ぜ合わせたら、ネギ味噌完成♡
  12. 12 寿司あげをキッチンペーパーで押さえ、余分な油をカット!
  13. 13 半分にカットする。
  14. 14 寿司あげを開き、ネギ味噌をてんこ盛りに詰める!
  15. 15 アルミの上にのせ、トースターで約8分焼く。
  16. 16 トースターによって焼き加減が違ってくるので、焼き加減は各自で調整しましょう!
  17. 17 いい感じに焼けてきましたが...
    あともうちょっと!
  18. 18 ヤバイ位完璧な焦げ目♡
    完成です!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・ネギを洗った後、水分が残っていると、ネギ味噌がベチャベチャになってしまうので、キレイに拭きとりましょう!

  • レシピID:1670017957
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
油揚げ長ネギ(ねぎ)味噌その他の郷土料理日本酒に合うおつまみ
料理名
ネギ味噌
チヅ
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