酒のアテにもってこい!!寿司揚げのネギ味噌詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 1本
- (A) 味噌 大1
- (A) 砂糖 小1と1/2
- (A) 味醂 小1と1/2
- (A) 酒 小1と1/2
- すりごま 大1
- 寿司あげ 2枚
作り方
- 1 (A)を混ぜ合わせる。
-
2
ラップをし、レンジでチン!
★600W 約40秒★ - 3 混ぜ合わせて...
-
4
再度ラップをし、レンジでチン!
★600W 約20秒★ - 5 味噌タレ完成!
- 6 白ネギをキレイに洗い、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る。
- 7 斜め切りにカット!
- 8 中火でサッと炒める。
- 9 しんなりしたら味噌ダレ投入!
- 10 混ぜ合わせる。
-
11
火を消して、すりごま投入!
混ぜ合わせたら、ネギ味噌完成♡ - 12 寿司あげをキッチンペーパーで押さえ、余分な油をカット!
- 13 半分にカットする。
- 14 寿司あげを開き、ネギ味噌をてんこ盛りに詰める!
- 15 アルミの上にのせ、トースターで約8分焼く。
- 16 トースターによって焼き加減が違ってくるので、焼き加減は各自で調整しましょう!
-
17
いい感じに焼けてきましたが...
あともうちょっと! -
18
ヤバイ位完璧な焦げ目♡
完成です!
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・ネギを洗った後、水分が残っていると、ネギ味噌がベチャベチャになってしまうので、キレイに拭きとりましょう!
- レシピID:1670017957
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- ネギ味噌
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風邪の妙薬として、
また、体を温める効果もあると言われているので、
今からの季節是非取り入れたい食材ですね♡