アツアツ♡ハフハフ♡旨スギやろ!!関西おでん レシピ・作り方

アツアツ♡ハフハフ♡旨スギやろ!!関西おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チヅ
チヅ
これからの季節、みんなでつつくアツアツおでんが最高旨ッッ!!
面倒だけど下拵えをするかしないかで味に差が!!
関西のあっさりおでん、絶品です♡

材料(4人分)

  • ・・・おでん具材・・・
  • 大根 4~6枚 (3cm輪切り)
  • 4個
  • 結び蒟蒻 4個 (大)
  • 厚揚げ 2枚
  • 平天 4枚
  • (A) 煮込みちくわ 2本 (長)
  • (A) いんげん 4本 (冷凍)
  • (A) 人参 4本
  • (B) 寿司あげ 4枚
  • (B) 丸餅 4個
  • すじ肉 (ボイル) 150g
  • ・・・おでんスープ・・・
  • 1200cc
  • だしパック 1袋
  • だし昆布 3 × 10cm程度
  • 薄口醤油 大2
  • 味醂 大1
  • 1~2つまみ
  • ☆足し水 適量

作り方

  1. 1 3cm輪切りにカットした大根を下茹でする。

    火の通りを早くする為、更に1/2にカットしてますが、十字切り込みでもOK。
  2. 2 ゆで卵を作る。
    後で煮込む為、沸騰して6~7分で大丈夫です。

    ・違う料理に使うゆで卵も一緒に作った為、写真は5個ですが、4個でOK!
  3. 3 結び蒟蒻を下茹でし、あくぬきをする。
  4. 4 あつあげを半分にカットし、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  5. 5 野菜天(平天)を、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  6. 6 寿司あげを、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  7. 7 あげの1辺をキッチンバサミでカットし口を開き、丸餅を入れる。
  8. 8 口を爪楊枝で止める。
  9. 9 牛すじ(ボイル)竹串に刺す。

    ・1本多くなりましたが、喧嘩しないでね(*¨*)
  10. 10 牛すじを煮て、灰汁ぬきをする。
  11. 11 人参は細切りにカット。
    インゲンは冷凍のまま使います。
  12. 12 両サイドから、インゲンと人参を詰める。
  13. 13 竹輪を半分にカット。
    インゲンと人参、とってもキレイですね(*¨*)
  14. 14 鍋に、材料と調味料全て入れ、煮込む。

    煮込んでいく過程で汁気が少なくなったら水を足す。
  15. 15 牛すじと餅巾が柔らかくなったら、火を止め蓋をして冷ます。

    ・冷めていく途中に、味が更に染み込んでいきます。

    ・食べる前に温め直しましょう。
  16. 16 お皿に盛り付け完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・煮込み初めは薄味で味気ないかもしれませんが、煮込んでいくと、色んな具材の味がしみでてきていい感じになります! ・とにかく煮込む!!

  • レシピID:1670017876
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理
料理名
おでん
チヅ
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