残り物のヒジキで簡単ヒジキの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒジキの煮物 100g
- 木綿豆腐 1/2パック(150g)
- ほうれん草(あれば) 2束(60g前後)
- ★すりごま 大1
- ★味噌 小1
- ★醤油 小1/2
作り方
-
1
木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。 -
2
ほうれん草(あれば)を洗ってラップをし、レンジでチン!
★500W 約2分★ - 3 根をとり、適当な大きさにカット。
- 4 ほうれん草以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- 5 ほうれん草も入れ混ぜ合わせる。
- 6 完成です!
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・ヒジキの白和えなので、ほうれん草はなくてもOKです。緑を少しプラスすると彩りキレイで華やかに見えますよ♡
- レシピID:1670017321
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に完成ですよ♡