卵白だけ♪洋酒薫る濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

卵白だけ♪洋酒薫る濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
あん子53
あん子53
ガトーショコラと言いつつも…卵黄省いてLDLコレステロール+カロリー大幅カット♪余りがちな卵白の消費にも最適♪♪でも、もちろん味は濃厚にしないとね…φ(..)

材料(3個人分)

  • 明治Rummy 1本(45g)
  • 薄力粉 大匙1
  • ココア 大匙1
  • 牛乳 大匙1
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 卵白1/2量
  • (ラム酒) 大匙1

作り方

  1. 1 チョコレートを刻みます。

    (オーブンを170℃で余熱開始します。)
  2. 2 刻んだチョコとラム酒を耐熱容器に入れ60℃程の湯で湯煎します。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ココア、牛乳を入れかき混ぜます。
  4. 4 2の溶かしたチョコをボウルに加え、混ぜます。
  5. 5 卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。しっかりとツノが立つ固さまで泡立てます。
  6. 6 出来たメレンゲを、ゴムベラでひとすくい4のボウルに入れ、泡立て器を上下に動かし、潰すようにして生地とメレンゲを馴染ませます。
  7. 7 残りのメレンゲを生地のボウルにひとすくいずつ足し、都度ザックリと混ぜます、
  8. 8 生地をカップに入れます。カップケーキ型を使う場合は、カップの1/3程の高さにしてください。
  9. 9 170℃で約20分焼いたら完成です♪
  10. 10 粗熱がとれたら、カップを外して保管してください。焼き上がりの翌日が味が馴染みおいしいです♪
  11. 11 少量卵白でも失敗なしのメレンゲ作りを!

    失敗なし♪基本のメレンゲ
    レシピID:1670017237

きっかけ

大好きな冬季限定のRummy♡このほっこり濃厚感をギュッと凝縮したようなケーキ、食べたいなー…で、沢山食べたいから、材料費もカロリーも控えたい。。 と、いつものごとく節約重視、だけど満足なケーキを考えてみました♪♪

おいしくなるコツ

粉と混ぜたときに泡が潰れてしまいやすいので、しっかりとメレンゲを泡立て、粉と混ぜるときはザックリ手早くがポイントです! カップケーキのように厚くはせず、焼き上がりで1.5~2cm程度の薄目の仕上がりが美味しいケーキです♪

  • レシピID:1670017196
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
バレンタインのケーキガトーショコラチョコレートケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
ラム酒 低カロリー 低コレステロール Rummy
料理名
ガトーショコラ
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