【中華】コク旨!濃い味‼ピリ辛好きの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に胡麻油を引き熱し、挽肉をいれます。かき混ぜずに、肉の端から細かい泡が出るまで約一分放置します。
- 2 木ベラを上下に細かく動かし、挽肉を切るようにほぐします。ほぐれたら、そのまま火が通るまで1~2分程放置します。
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3
別鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。
豆腐を優しく入れ、再沸騰したら1分茹でます。 - 4 茹でた豆腐はザルに上げ、軽く水切りをします。
- 5 挽肉全体に火が通り軽く焦げ目がついたら、にんにく+豆板醤+甜麺醤+オイスターソースを加えて、しっかりと混ぜ炒めます。
- 6 鶏がらスープの素+水①を混ぜ、鍋に加え軽くかき混ぜます。
- 7 水切りした豆腐を鍋に入れ軽くかき混ぜたら、30秒ほど煮立たせます。
- 8 豆鼓+紹興酒+醤油を加えます。味をみて、お好みで塩+白胡椒で調整してください。
- 9 お好みでネギを入れ、大きくかき混ぜ15秒ほど加熱します。
- 10 片栗粉+水②を溶き、鍋に加え、ゆっくりと大きくかき混ぜながら2分半ほど弱火で加熱します。
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11
お皿に移したら完成です♪
お好みで花椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
中華料理屋さんで食べるような濃くてコクがある、お豆腐がぷるぷるのマーボー豆腐が食べたいと思い試行錯誤しました。 ご飯のおかずになるよう少し濃い目の味付けにしています、お好みで調節してください。 ビリビリ辛い花椒をかけるとより一層本格的です。
おいしくなるコツ
挽肉はしっかり加熱することで臭みを消し、肉本来の旨味を引き立たせています。このポロポロに炒めた挽肉が美味しさの決め手です♪豆腐の下茹で+水溶き片栗粉投入後のじっくり加熱で、滑らかな舌触りの麻婆豆腐に♪♪
- レシピID:1670016999
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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木綿でも絹でも混合でも♪下茹ですることでぷるぷる食感の水っぽくないコク旨麻婆になります♪