寒い日に大根おろしがおいしい☆雪鍋(みぞれ鍋) レシピ・作り方

寒い日に大根おろしがおいしい☆雪鍋(みぞれ鍋)
  • 約30分
海風1202
海風1202
大根おろしがたっぷりの雪鍋です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に、昆布を敷いて、水を鍋の半分ぐらいまで入れ、火にかけます。
    水が沸騰する直前に、昆布を取り出します。
  2. 2 豆腐、大根以外の野菜、魚、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。だいたい3~4㎝くらいの大きさです。
  3. 3 大根をおろします。
    食感がいいので、私は 「鬼おろし 」という、木製の器具でおろしましたので、けっこう粗い大根おろしになっています。
  4. 4 ②の材料を鍋に入れて煮込みます。
    煮立ったら、しょう油とみりんを入れます。
    入れすぎないように、少しずつ入れて味をみてくださいね。
  5. 5 最後に大根おろしを加えて、さっと煮て出来上がりです。
    お好きなたれでどうぞ。私はポン酢で食べました。

きっかけ

夫のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

こぶがない方は、ホンダシでもOK♪ 水150mlでホンダシ小さじ1/3が目安です。 取り出したこぶは捨てないで、ふりかけ、佃煮を作れば節約になります♪ 今回は、たらを使いましたが、鶏もも肉もおいしいと思います。

  • レシピID:1670016989
  • 公開日:2017/01/22
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