寒い日に大根おろしがおいしい☆雪鍋(みぞれ鍋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に、昆布を敷いて、水を鍋の半分ぐらいまで入れ、火にかけます。
水が沸騰する直前に、昆布を取り出します。 - 2 豆腐、大根以外の野菜、魚、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。だいたい3~4㎝くらいの大きさです。
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3
大根をおろします。
食感がいいので、私は 「鬼おろし 」という、木製の器具でおろしましたので、けっこう粗い大根おろしになっています。 -
4
②の材料を鍋に入れて煮込みます。
煮立ったら、しょう油とみりんを入れます。
入れすぎないように、少しずつ入れて味をみてくださいね。 -
5
最後に大根おろしを加えて、さっと煮て出来上がりです。
お好きなたれでどうぞ。私はポン酢で食べました。
きっかけ
夫のリクエストで作ってみました。
おいしくなるコツ
こぶがない方は、ホンダシでもOK♪ 水150mlでホンダシ小さじ1/3が目安です。 取り出したこぶは捨てないで、ふりかけ、佃煮を作れば節約になります♪ 今回は、たらを使いましたが、鶏もも肉もおいしいと思います。
- レシピID:1670016989
- 公開日:2017/01/22
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- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
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