現在地

ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪

ショウガで体もポカポカの鶏ひき肉のつみれ汁です。

作り方

  • 1

    鶏ひき肉に、ショウガの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。

  • 2

    白菜、ネギは、3~4cmのざく切りにします。エノキは下を切り落とし3~4㎝に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。

  • 3

    鍋に、白菜、ネギを入れ、ひたひたまで水を加え、火にかけます。

  • 4

    沸騰したら、①のひき肉を直径3cmほどに丸めて、鍋に入れていきます。

  • 5

    ひき肉に、火が通ったら、エノキと豆腐を加えます。

  • 6

    塩、しょう油、ほんだしで味付けます。
    味付けは、好みですから、ちょっとずつ加えてみてくださいね。

きっかけ

ヘルシーな汁ものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

味付けは、塩をひとつまみぐらい、しょう油は、小さじ1くらい使いました。足りないと思ったら、ちょっとずつ加えてみてください。

レシピID: 1670016946

公開日:2017-01-13 21:30:38.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろひろ7096
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • いかりんぐ4044
  • モモッピ3087

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.26

    ほんのりしょうがの香りがしてとても美味しかったです(^^)あっさりしたスープが白菜や豆腐にもぴったりでした。これから寒くなるのでぜひまた作りたいです!

    レポートありがとうございます!ショウガを使うとポカポカしますね。私もいろいろな料理に使っています。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏ひき肉つみれ汁しょうが

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪のページ上部へ