炊飯器で作る☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- A 豚肉 100g
- A ニンジン 6㎝
- A ゴボウ 1/2本
- A 油揚げ 1枚
- A 干ししいたけ 3枚
- B 酒 大さじ3
- B 塩 小さじ1弱
- B しょう油 大さじ2
作り方
- 1 米はといで、ざるにあげておきます。(30分ぐらい)
-
2
干ししいたけはかぶるくらいの水でもどしてから、せん切りにします。
(干ししいたけのもどし汁は、すてないで!) -
3
ニンジンは皮をむき3cmの長さにせん切りにします。
ゴボウは皮をむき、ささがきにして水にさらして(5~10分)、ざるにとります。 - 4 油揚げは熱湯をかけて、たてに切ってから、4mm幅に切ります。豚肉は、油揚げの大きさぐらいに、小さく切ってください。
- 5 電気釜に米とAとBと干ししいたけのもどし汁を入れます。そして電気釜の水位の目盛り3まで水を加えます。
- 6 あとは、炊飯器のスイッチを押すだけです。
きっかけ
炊飯器で簡単に炊き込みご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、下から混ぜて10分前後蒸らしてから食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1670016799
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/08/17 14:25美味しかったです。ご馳走様でした^_^